中華民國放射線醫學會

學會新聞

顯示完整選單

高雄長庚紀念醫院放射診斷科肝臟移植影像團隊-榮獲2011年國家品質標章獎國家生技醫療品質獎醫療院所類

跨越國界、領先全球的肝臟移植影像醫療團隊-高雄長庚紀念醫院放射診斷科
  影像醫學的進步,已經成為現代醫學的領航者。活體肝臟移植需要保留部份的肝臟在捐贈者身上,所以對於肝臟內部構造的影像檢查要求非常高,因此也帶動了影像醫學進入了另外一個境界。
  在1993年我們成立之初,團隊由鄭汝汾及黃棟樑兩位醫師所領導,由於移植個案愈來愈多,也陸續有陳泰益、曾亮節、歐信佑及余俊彥等年輕醫師加入,發展更多的影像技術。我們團隊是全天候服務的團隊,工作內容包括術前評估,嚴謹的術中肝血管都卜勒超音波偵測,以及術後的追蹤與治療。
  多年來我們非常感謝國衛院跟國科會對研究計畫的支持,因而發展出非常多創新的影像技術。我們團隊訂定了活體肝臟移植的影像篩選標準,包含了血管攝影、超音波、電腦斷層與磁振影像,這個標準仍為全世界所使用。我們不斷研發嶄新的影像技術並應用於活體肝臟移植,並發表多篇論文於具指標性之移植期刊以及國際肝臟移植醫學會,取代了傳統的影像攝影,從侵入性檢查改為非侵入性之檢查。影像技術的進步不但可以縮短檢查時間和增加病人的安全,另一方面也引來多個有名醫學中心的醫師前來了解我們的研發技術並應用在他們的移植中心。微創介入治療是移植中重要的治療方式,這方面我們有很好的研究發展及創新,包括血管及膽道微創介入性之治療,成功率也達到80~90%,同時有很多新的技術發表在期刊論文上,這種治療還能避免再度手術,對病人來說是相當大的福音。除了影像技術的精益求精,在轉譯醫學研究上,我們也領先全球。由於醫學轉譯傑出的研究表現,我們發展出完善的術前評估、術中診斷與術後的微創介入治療的流程,而改變了活體肝移植的手術方法。
  我們的團隊也參與過多次海外活體肝臟移植,透過網際網路發展出遠距肝臟影像診斷評估,縮短相互的距離。因為我們傲人的成就,多國病人也來台接受治療,在評估及追蹤方面我們與該國的醫療團隊有非常密切的合作,目前完成了8個國家中39個海外肝臟移植手術。
  本團隊積極參與學術會議,會議中有關肝臟移植影像發表的論文,就占了該領域一半以上。由於本影像團隊之高學術知名度,多年來獲邀之國內外特別演講就超過七十場次,遍及四大洲,可見被重視的程度。除此之外,團隊成員也在世界級主要的放射線與移植學術會議擔任大會主席。聘請為國外多家大學的客座教授,以及全球前五大移植期刊之評審。我們也培訓國內外醫師,包裝新加坡、中國、馬來西亞等。使該醫師國內的相關技術大幅提升。
  與國際比較方面,陳肇隆院長所領導的肝臟移植團隊中,我們有專責醫師全權規畫完整的醫療影像團隊,因而締造全球肝臟移植最佳的五年存活率90%。在論文發表方面,不僅是數量最多也是質量最好,遙遙領先其他之移植中心。我們團隊已達世界級的醫療水平,成就遠超越歐美及日本。所以我們期許,能夠持續為病人提供精準而完美的醫療服務及發展更尖端性之研究,也是我們獨步全球影像醫療團隊最大的貢獻。
得獎緣由:
1.協助長庚醫院肝臟移植工作,提供優質的影像醫學技術及資訊,提昇肝臟移植的成功,且研發科技提供移植的參考,提昇移植的成功率。
2.發表150多篇的文章,績效媲美歐美其他國家,優於亞洲其它國家。
3.許多國外單位專程來院接受訓練,顯示其水準堪稱世界級。