中華民國放射線醫學會

學會新聞

顯示完整選單

歐盟科研架構計畫-健康醫療主題國家聯絡據點相關資訊

歐盟科研架構計畫始自1984年,旨在強化歐盟創新研發能力,提供會員國之產學研各界研發經費及平台服務。歐盟第七期科研架構計畫 (FP7)實行期間為2007年至2013年,總體預算達505億歐元。FP7承接了FP6多項研究成果並根據不同領域之專家學者建議,以「創新」為主軸,邁向新科技世代。

健康醫療領域為FP7合作型計畫架構下之十大研究主題之一,在FP7計畫執行期間共有61億歐元之預算。FP7健康醫療研究之目的為改善歐洲公民的醫療水準、增加歐盟在醫藥界的競爭力及創新能力並進行全球性的醫療衛生研究。

歐盟贊助之健康醫療研究著重四大要點:
(1) 與人類健康相關的各種生物醫藥技術或一般工具: 開發高產率研究、發展偵測診斷和監視工具、 創新治療方法和技術。
(2) 與人類健康相關的轉譯研究:開發系統生物、人類發生學和主要疾病的研究。
計畫徵求的重點包括了大規模的計畫收集和整合;利用系統生物學來探套複雜的生理狀態;研究腦部發展和老化的關係;愛滋病、瘧疾、結核病和被忽略的傳染病的流行病學和藥物研究;癌症、心血管疾病、罕見疾病和慢性病的研究臨床研究和各種治療方法。
(3) 提供歐洲公民優質的醫療照護:藉由徹底了解實行方式來調整目前歐洲醫療照護系統和傳地方法。
計畫徵求的重點包括了改善醫療照護系統的品質和效率、評估移民的健康及其對既有醫療照護系統的影響、主要醫療保健計畫的成本和效率的檢討。
(4)其他支援整合計畫:鼓勵醫療照護系統內高科技的中小企業、兒童出院後的照顧、國際化的幹細胞註冊系統、開發中國家的醫療照護系統評估辦法、協調與整合對抗退化神經疾病包括阿默海滋症的相關活動。

歐盟科研架構計畫-健康醫療主題國家聯絡據點
10051 台北市仁愛路一段1號2樓 台灣大學醫學院
計畫主持人:楊泮池教授
計畫共同主持人:張武修教授
電話:02-23123456#88476
E-mail:healthncptaiwan@gmail.com
Health NCP專員:吳佳恬