中華民國放射線醫學會

學會新聞

顯示完整選單

對比劑相關報導:元旦對比劑給付新制醫病雙贏

經濟日報 2010/01/05
http://edn.gmg.tw/article/view.jsp?aid=223457&cid=13

元旦對比劑給付新制 醫病雙贏

【台北訊】全民健保已於一月一日起,取消各醫院非離子性對比劑,每月給付不得超過檢查人次10%之限制。曾參與此次議案討論並給與部份建議的中華民國放射線醫學會秘書長郭萬祐醫師表示,全民都應該給健保局掌聲。
郭萬祐醫師說,過去健保局對非離子性對比劑的比例限制,的確已經不符目前醫療所需,相信今年元旦起實施擴大給付後,預計符合條件的民眾一年有77萬人次受惠,對於部份認為開放後反而將適應症標準加嚴的聲音,他認為,任何好的政策都要有相對的配套措施,「否則原本預計花5元,最後花了8元,政府也受不了。」因此,他說,政府以前花2元,現在願意多拿3元出來照顧民眾,我們應給與掌聲,而不是用質疑的眼光看這件事。

中華民國放射線醫學會對比劑次委員會召集人李潤川醫師表示,對比劑(俗稱顯影劑)使用層面很廣,電腦斷層檢查、心血管攝影、泌尿道攝影等,都會使用到。傳統離子性對比劑和非離子性對比劑,在效果上都是一樣的,但兩者之間的副作用相差很多,部份病患使用傳統離子性對比劑,輕者會有噁心、過敏等副作用,嚴重者會出現血壓降低、休克等必須用藥和急救,甚至會有死亡的狀況發生。

而非離子性對比劑的滲透壓與血液較相近,不僅副作用較小,較不會導致過敏,注射後也較不會有疼痛感及灼熱感。根據李潤川服務的醫院所做的研究調查發現,兩者間的副作用可相差七至八倍。 李潤川說,台北榮民總醫院從十年前就預估過大約有六成病患因檢查項目或健康考量,必須使用非離子性對比劑。事實上,依據國際標準以及這幾年台灣人口年齡層愈來愈高的現象推估,真正必須使用非離子性對比劑的數字早就超過六成。

目前美國使用非離子性對比劑的病患比例約70%-80%,而歐洲、日本、韓國以及部份東南亞國家,早就已經100%使用非離子性對比劑了。因此,站在中華民國放射線醫學會的立場,當然是希望健保局100%給付最好,但因兩者間的價差太大,目前實施起來仍有困難,健保局才會訂出非離子性對比劑適應症的標準及條件限制。

郭萬祐進一步表示,此次健保局除了取消過去10%的限制,連帶也將非離子性對比劑的給付點數由1500點調降至920點,對於不符合給付標準的患者來說,自費額降低了,負擔也減輕了;對於進口非離子性對比劑的業者來說,雖然單價降低了,但整個市場的餅變大了,廠商應也是樂觀其成才對。對於醫院來說,新政策實施初期,與病人之間因認知差異所產生的爭議,可能仍需多方用心溝通。

他說,不論從政府照顧民眾的角度,或是病患的健康來看,此次政策都是雙贏或甚至多贏的局面,中華民國放射線醫學會不僅全力支持,未來還會在新制實施後繼續給與健保局必要的專業建議和協助。(趙志中)